Chung Hsih Food Bank 忠信食物銀行 惜食分享,幸福傳愛。

本會附設之忠信食物銀行成立多年,主要服務地區遍及台北市、新北市、台南市等地區,並針對經濟弱勢之家庭及其成員提供關懷訪視、食物及生活物資補充、急難救助、資源連結與轉介等多項福利服務,並以此協助改善弱勢其家庭之功能以避免其陷入貧窮代間複製。

除了透過社工與志願服務者聯合訪視之外,本方案更以家庭親職教育、家庭充權以及家庭功能重建為首要目的。在方案執行過程中,透過基金會原有之督體體系與專業人員培訓,給予社工員及志願服務者服務專業上之成長與支持,並以會議方式檢視方案執行的成效及問題評估。而透過組織內部不定期舉辦之志工會議及各式志工專業培訓計畫更能有效提升志工之專業技能,以達成協助受助者所面臨營養與食物短缺等生活議題。

第一家分行在台北市文山區的安康社區服務,成立於民國105年4月29日, 從5月2日開始對外服務;小型的社區型門市提供各類物資換領及志工服務,也擔任社區關懷空間角色,協助宣導政府政策,並就近照顧社區會員。累積門市營運經驗,透過解決實務問題,逐步調整業務內容,後續以台北市為腹地,建立各區各里食物銀行門市,有效整合社會資源,提供更全面的社會服務。
鑒於台北的實務經驗,遂啟發於台南設立食物銀行之構想,一樣由社區服務為起點,於民國108年9月14日成立, 從 10月1日開始在台南市安定區服務。
新北食物銀行的建立,是興毅基金會與天主教輔仁大學合作「樂活新莊安居共好社區發展計畫」,成立於民國109年9月16日,從10月1日開始在新莊區民安路建安里服務,期盼藉此據點之成立,服務新莊弱勢家庭。

統計至110年9月,台北分行264戶、台南分行242分、新北分行96戶。共服務602戶的家庭。

台北及台南忠信食物銀行服務時間:
每週一、三、五,早上9點30分至11點30分;下午2點至4點30分。
週休二日。
國定假日休息。

新北忠信食物銀行服務時間:
每週一、五,早上9點30分至11點30分;下午2點至4點30分。
每週三,下午4點至晚上8點。
單週週休二日。
雙週週六,早上9點至12點
國定假日休息。

點此前往忠信食物銀行各店地址及聯絡方式