辦社福 博施濟眾

弘聖道 繼往開來

關於我們

慈善基金會

認識興毅

興毅基金會成立願景

財團法人興毅社會福利慈善事業基金會」於民國82年7月16日經內政部核准設立,本會秉持創辦人吳靜宇先生所提示『興辦社福博施濟眾,毅弘聖道繼往開來。』之精神,積極投入社會福利慈善事業之工作,持續在急難個案救助、弱勢長者關懷、兒童社會福利、監所道德教化、素食推廣教學、社會公益活動、低收入戶生活照顧、志願服務培訓、品格道德教育等,發揮人性至善之精神,秉持人飢己飢、人溺己溺的同理心,服務於所需幫助之人,善盡社會慈善法人的義務與責任。

主要服務事項說明

一、辦理食物銀行與惜食活動宣導

本會附設之忠信食物銀行成立多年,除辦理惜食活動宣導之外,所提供之食物及必要之生活物資與相關福利服務輸送亦能及時緩釋弱勢家庭主要照顧者之生活及經濟壓力。此外,透過社區互動亦能有效連結、轉介包含就業及其他相關社會福利服務資源予服務使用者以協助個案及其家庭成員習得各種求助方式與服務管道之應用。對於協助建立個案家庭與社區之關係緊密連結將更有助於協助個案家庭免於貧窮惡化與再製,同時亦能協助其貧窮翻轉。

二、關懷訪視與外展服務

每年高達數百次的關懷訪視服務是家庭支持工作最重要的服務事項。與外展服務不同的是,關懷訪視是帶著分享的態度與體恤家長的辛勞為主要訪視目的,而非帶著責難、檢視或興師問罪的態度責怪其家人。除此之外,定期學校訪視更可與弱勢家庭子女班級導師並肩作戰,共同解決孩子們在學校生活適應上的問題。此外,外展服務工作的進行在社區內顯得格外重要。而發掘新個案、聯結新資源、與社區建立緊密的合作關係等更是社會工作者主要的服務項目之一。

三、弱勢家庭兒童少年課後照顧與生活輔導

陪伴是個漫長的過程。弱勢家庭子女自幼便少有親人陪伴,導致其身心發展及社會適應上不若一般正常家庭子女。除了一般社會工作之外,興毅基金會更致力於貧童課後照顧及生活輔導,目的是為了藉由這樣的服務進入家庭,進而瞭解家庭的需求以引進相關福利資源,如此方能建立友善的對話機制。而透過「站在一起」的概念,更能成為弱勢家庭父母最重要的支持者,以及孩子們最重要的心靈導師。

四、心理輔導與治療

在經歷父母失業、離異、出走,甚至身故等家庭變故之後,面對這樣的驟變孩子所承受之壓力不是一般人可以想像的。尤有甚者,心靈創傷受到長期壓抑後所呈現的人格扭曲更需要專業心理師介入治療。可想而知,除了課後照顧及生活輔導外,孩子們的心理健康更為重要!台灣兒少致力於讓這些孩子除了脫貧脫困之外也能擁有微笑的權利,在心理輔導與治療上投入了極大的心力,就是為了讓這群邊緣的孩子也能擁有如陽光般燦爛的笑容!

五、行為輔導與行為改變技術

來自弱勢家庭的孩子通常自信心不足,甚至部份孩子有些行為需要矯正。因此,針對部分行為需輔導及矯正之案主,我們大量運用心理學及教育學常用之增強原理透過專業評估以制定有效之處遇方針來幫助案主改變其原有之偏差行為。此外,透過後效增強之應用及滿足延後等方式更能強化其行為改變之效度。經實驗發現,成功受助者在改變其原有不良行為之後,其家人及學校教師對該項改變之滿意度甚佳。

六、弱勢家庭增權與功能重建

家庭增權與功能重建是個漫長而艱辛的歷程,它需要的是長期陪伴與專業支持。實務工作上,對於家庭功能明顯缺乏之案家,關懷訪視是社會工作者介入的第一個途徑,而介入後之處境分析、處遇訂定、處遇執行與追蹤等亦為家庭支持性服務首推之重要工作;其主要目的在於讓家庭主要照顧者透過社會工作者的專業技能及晤談得以減緩其長期累積之壓力。此外,工作者亦可透過家庭協談、家族治療等其他相關專業促成新的對話,並協助家長恢復其應有之親職功能,讓家長及包括子女在內之家庭成員得以重新凝聚家庭動力,既而一起面對問題、改善問題。解決問題,讓家庭得以恢復其原有之功能。

七、個案轉介與社區福利資源整合

興毅基金會除了提供機構內既有的服務之外,針對有特殊需求之案主及其家庭提供必要之資源及轉介服務在社會工作領域中亦為不可或缺之項目。舉凡經濟扶助、法律諮詢、工作媒合、急難救助、緊急安置、獎助學金申請、乃至於就醫陪同及醫療資源引進等,均仰賴於工作者敏銳的察覺能力與資源整合能力。

八、專業志工培訓

有鑑於從事高風險服務相關領域之志願服務者其專業職能之需求,基金會每年均提供有志從事專業服務之志願服務者必要的職前訓練及在職訓練,並輔導其取得相關證照或證明文件。如此除能提高志願服務者之服務品質之外,同時更能避免服務使用者與服務提供者雙方於服務期間發生非預期性之傷害及結果。

 

shingyifund@gmail.com   /   0223691200   /   100, Taipei City, 中正區, 師大路160號