陪在你身邊2020年11月二號刊

食物銀行是老天爺為那些需要幫助的人降下的甘霖。那場大雨,對我們而言可能會造成出門不方便,但對那些需要幫助的人來說是一場及時雨,如果我們因為大雨而退縮了,他們是不是又要多餓一餐,失望一天?期盼透過這小小心得,可以鼓勵更多的人一起來參與服務學習,點燃自己心中一盞燈,照亮更多的人擁有幸福的每一刻。

本期摘文 感恩上天降下即時雨洗刷我多種觀念

第一家迎接我們的是一位年邁的阿嬤,身穿鐵衣,踩著蹣跚的步伐幫我們開門。令人難忘的是老人家看到我們的來訪,眼神是開心喜悅的,彷彿看到久違的親人,那般興奮莫名。一番寒暄後知道,阿嬤自己身體受傷,還要照顧其他的家人,真的很辛苦,心中有許多的無奈與無助,但老人家所求不多,只需一頓溫飽,有得吃就好。大哥當下承諾會給她資助和關懷。

接下來的第二家訪視對象,更令我瞠目結舌,不知如何形容?在高樓大廈中竟夾著一間矮房子。開門看到的是滿地的臉盆和水桶,正在一點一滴的接著雨水,迎接我們的卻是一個滿臉笑容的阿婆。靠著資源回收換錢以維持生計,在她眼中,她住的是高級的「豪宅」,那是真正發自內心的樂觀。她說自己每天早上換了好幾班公車,從永康到柳營探望住在安養中心的兒子,即使路途遙遠,費盡千辛萬苦,媽媽愛孩子的心,總能令她堅持下去。

大哥懇切的跟阿婆說,請她要把身體照顧好,繼續保持快樂的心情。阿婆說她不會想不開,只要活著,再困難的問題都有辦法解決。問她有沒有特別的需求?阿婆很客氣地說,有白米她就很滿足了。生活困難的她知足常樂,而且珍惜每一分得來不易的資源,是我們該學習的楷模。

經過了這次訪視的洗禮,深深的體會到,原來在我們的生活周遭,有很多需要幫助的人。我們真的很幸福很幸運,不用煩惱下一餐在哪裡?又不用受到風吹日曬,更又不用擔心生活費從哪裡來?從高樓中夾雜著矮房子看來,貧富差距在我們的社會還是存在的,只是少有機會被正視發掘而已。

摘錄自本刊「 感恩上天降下即時雨洗刷我多種觀念 」一文,詳文參閱本刊。

刊物線上瀏覽