愛心餐盒

興毅基金會於民國一○二年起,每逢週二中午在台北市雅江街道弘聖堂舉辦愛心便當發放。參與活動的道親橫跨了興毅道場各個單位,大家秉持民胞物與、仁民愛物精神,精心製作提供素食便當三百盒讓萬華區龍山老人基金會、富民里辦公室、以及前來道弘聖堂排隊的民眾領取。這項活動持續至今六年有餘,風雨無阻。直到今年二月,為配合政府控制疫情措施才暫停。

愛心便當的推動旨在落實 吳老前人「博施濟眾」與「弘毅聖道」並行不悖的理念,同時以實際行動讓「內聖與外王」交融互攝的修學進程,提供民眾及道親、前賢親身體會。此活動不僅是推動社會福利、福國利民,更能藉此修學性理心法。希望因活動,激發菩提心,學習如何面對各種不同根基眾生,不惱、不驕、知道、行道。

藉由六年來的修學,以完成下述修心課目為要:

  • 體會「三輪體空」的深義,進一步親證諸法空性,萬法唯心。
  • 開顯菩提心,藉眾生所示現的各種事相,學習如何擔苦、與樂、立愿,為眾生擔更大的責任。
  • 深刻體會三教心法,尤其法法銷歸自性,理觀事修,不一不異。

相信在此六年多的時間,透過愛心便當的製作與發放,不僅是造福前來領取便當的有緣人,更可讓參與的道親前賢,親身領會到平常在課堂中所修學的微言大義。
陳前人開示:社福修辦實為一鼎之三足,不可偏廢。愛心餐盒宜秉此,繼續不懈推動。